Пятница
19.04.2024
16:43
Форма входа
Категории раздела
Мои доклады на философском кружке [13] Мои статьи, опубликованные в печатных изданиях [5]
Мои разговоры с Богом [5] Мои новые эссе [9]
Поиск
Друзья сайта
  • Геометрия Творения
  • Голтис
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Счастье - это состояние души

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи, опубликованные в печатных изданиях

    ОБРАЗование

    Этимология слова «образование» раскрывает суть этого феномена. «Образование» – отглагольное существительное, имеющее корень «образ», означающий какое-либо действие суффикс «ова», и словообразующие суффикс «н» и окончание «ие». Таким образом, образование есть процесс создания образов. Образование призвано помочь познающему субъекту создать свой образ мира, а отнюдь не сформировать знания, умения и навыки, как стало принято считать.

    Так, современное образование ограничилось освоением умений и навыков, высшей степенью которого является мастерство, и формированием знаний. Согласно философскому словарю, знание есть «селективная, упорядоченная, определенным способом (методом) полученная, в соответствии с какими-либо критериями (нормами), оформленная информация, имеющая социальное значение и признаваемая в качестве именно знания» [5]. Таким образом, современная система образования является системой передачи накопленной информации, прошедшей цензуру, информации, которую принято считать знанием, информации, которая признана наукой.

    Так, ученик/студент в рамках современной системы образования, вместо того, чтобы формировать свой образ мира, обременяется багажом знаний. И чем больше развивается наука, тем больше этот багаж, и тем тяжелее ученику/студенту этот багаж «поднять». А нужен ли этот багаж, если образ так и не сформирован?

    Образ всегда целостен и полон. Но возможно ли создать образ мира из разрозненных, часто противоречащих друг другу, научных данных. Науки разделили мир на части и изучают каждая свою часть. Но возможно ли отразить мир в его цельности и полноте, «отщипывая» от него кусочки? [1] Это можно сделать лишь при целостном, неразрозненном познании, а значит, ненаучном. Что и способна делать философия как особая форма мышления, позволяющая выстраивать целостную картину мира [3]. Так, лишь философствующий раскрывает для себя образ мира. Лишь философия способна дать образованию возможность реализовать свою главную функцию – встраивание образа мира в его целостности и полноте.

    Но образование – это не просто созидание своего образа мира, но и помощь познающим субъектам (ученикам, студентам) в создании их образа мира. А как возможно помочь создать другому то, чего нет у тебя? Проблема современного образования в том, что образовывающий не имеет образов того, чему пытается учить. Такая неконгруентноть [2] наличия формы без содержания приводит к тому, что познающий субъект теряет интерес к образовывающему в силу неэффективности такого образовательного процесса.

    Для того, чтобы передать другому образ, нужно самому мыслить образами, мыслить образно. Мы утратили образное мышление, перейдя на словесно-логическое. Ребенок еще способен мыслить образами в их целостности и полноте. Такое мышление позволяет создавать образ мира, познавая его. Но, взрослея и «образовываясь» в современных системах образования, ребенок теряет ценнейшую свою способность – мыслить образно.

    Современный русский язык, коим мы мыслим, безобразен, он утратил свои образы, насыщавшие каждую букву этого «великого и могучего» языка. Так, даже если образовывающий и имеет свой образ мира, с помощью современного русского языка он не способен его передать познающему субъекту, поскольку при такой передаче образ расщепляется на части, не имеющие образного содержания. Посему проблема современного образования возникла с момента утраты образности языка.

    Как пишет Геннадий Климов, тайный сакральный смысл русских слов открывает двери в подсознание. Так проявляется «парадигма нового сознания: открывается из подсознания накопленный предками опыт, возникают невероятные возможности мозга» [4]. Г.Климов называет код русского языка: «Это слово БОГ. Как в Библии сказано: сначала было слово, и слово это было БОГ. Человек стал человеком, когда произнес слово Бог. В этом слове скрыт глубочайший смысл. Каждая буква в праязыке несла определенную философию. Это они потом стали обозначать тот или иной звук – сначала в них были зашифрованы смыслы. Скажем, Г – это мужское начало <…>. Б – это женское начало (оно даже изображается как беременное Г). <...> О – это философское понятие единства противоположности. А теперь прочтите слово БОГ – это единство противоположности женского и мужского начала. <…> Все остальные слова это результат смешения понятий зашифрованных в слове Бог. <…> Во всех русских словах скрыт божественный смысл» [4].

    «Система образования может считаться успешной лишь тогда, когда она помогает человеку осознать себя богом, осознать свой безграничный потенциал и увидеть подобное в других людях» [2].

     

    1.     Акопова И.Е. Этика Единения о Добре и Зле // Научные труды КГПУ им.К.Э.Циолковского. Серия гуманитарные науки. Калуга, 2007. С. 67 – 71.

    2.     Акопова И.Е. Этика развивающего воспитания // Научные труды КГПУ им.К.Э.Циолковского. Серия гуманитарные науки. Калуга, 2008. С. 10 – 11.

    3.    Зайцев А.К. Философия ведической цивилизации. Калуга, 2005.

    4.    Климов Г. Рождение Руси. Тверь, 2009.

    5.     Новейший философский словарь: 3-е изд., исправл. / Под ред. Грицанова А. А. Минск, 2003.


    Печатная версия данной статьи опубликована в 2010 году:
    Акопова И.Е. Философия и Этика Образования // Научные труды КГПУ им.К.Э.Циолковского. Серия гуманитарные науки. Калуга, 2010.

    Категория: Мои статьи, опубликованные в печатных изданиях | Добавил: счастье (13.05.2010) | Автор: Ирина Акопова
    Просмотров: 1970 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    1 Хрофт  
    0
    проблема современного образования возникла с момента утраты образности языка.
    а когда этот момент произошел? с момента утраты Ведизма?

    2 счастье  
    0
    Утраты Ведизма? Как учения - нет, конечно. Во-первых, он не утрачен, а во-вторых, даже если человек его и освоит, это не позволит ему видеть и создавать образы. А если речь идет не о Ведизме, а о Ведании, то - да. Именно с утратой Ведания образность была утеряна.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования