Среда
21.08.2019
12:24
Форма входа
Категории раздела
Мои доклады на философском кружке [13]Мои статьи, опубликованные в печатных изданиях [5]
Мои разговоры с Богом [5]Мои новые эссе [9]
Поиск
Друзья сайта
  • Геометрия Творения
  • Голтис
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Счастье - это состояние души

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои новые эссе

    Свобода в Счастье (3 сентября 2010 года)
    Прежде я уже неоднократно рассказывала о том, что значит быть свободным, какие преобразования происходят с человеком, осознавшим себя свободным, утверждала, что свобода безгранична. Но всегда находились те, кто, оспаривая меня, заявлял ограниченность свободы. Свобода заканчивается там, где начинается другая свобода, говорили они. Откуда такое восприятие свободы? Почему мои оппоненты находят ее ограниченной? Просматривая свои работы о свободе, я поняла. Я все время говорила о том, какая свобода, но так и не сказала, что есть свобода. Так что сие эссе посвящено тому, что есть свобода.

    Для того, чтобы понять, что обозначено словом "свобода", нужно заглянуть в глубину, в его истоки. И что мы там видим? "Свобода" в старославянском имеет несколько форм: "свебь", "свобь", "собь"... СВОй... оСОБенность... СВОеОБразие... СОБою... Свобода = "Я Есмь, Кто Я Есмь" = бытие самим собой.

    Безграничие и Ограниченость в этом контексте принимает весьма любопытный облик. Если человек понимает свободу как обособленность (обо- + собь = вокруг, мимо, из-вне на свободу), ограничивая тем самым свою свободу, он перестает быть тем, кто он есть. Утверждая ограниченность свободы, человек утверждает ограниченность своего бытия. Свобода, Я Есмь, Кто Я Есмь, безгранична, но ограничена может быть лишь субъектом своего бытия, по всей видимости, "спящим". Посему "спящая" ограниченность диктует ограниченность свободы. Так, чтобы восстановить свою свободу, необходимо осознать себя собою. Так, для того, чтобы чувствовать себя действительно свободным (а не ограниченным другой "свободой"), необходимо осознать свое "Я Есмь".

    По всей видимости, понимание свободы как обособленности возникло в период "засыпания", когда "засыпающие" или уже "спящие" народы смотрели из-вне на еще "не спящих", а значит, свободных славян, отмечая их оСОБенность, и вместе с тем отличность от других. Так "спящие" за СВОБодой видели обо-СОБленность, так как ничего больше они просто и не могли узреть: если неСВОБодному смотреть на СВОБоду из-вне, можно увидеть лишь обо-СОБленность.

    А что же может узреть СВОБодный в СВОБоде? Свобода неотъемлема от счастья. Я - тот, кто я есть. Но я единен с другим - тем, кто он есть. В славянском есть замечательное слово - соборность (собьство в старославянском). СОБорность - единство с другими СВОБодными. СВОБода среди СВОих. Так каждый из Единства Свободен в Счастье. Свобода в Счастье. Счастье в Свободе.
    Категория: Мои новые эссе | Добавил: счастье (03.09.2010) | Автор: Ирина Акопова
    Просмотров: 3002 | Комментарии: 4 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 4
    4 счастье  
    На днях услышала фразу, что, для того, чтобы чувствовать себя счастливым, необходимо самосознание. А я добавлю, что не просто самосознание, а самоидентификация, Я Есмь Кто Я Есмь. Свобода - условие для ощущения себя счастливым.

    2 Хрофт  
    ну все таки текущей реальности свободным быть очень трудно, если невозможно. Хотя бы только потому, что ограничен(законами, правилами, достатком). не знаю как остальные, а я не чувствую своей свободы хотя бы потому, что не могу выйти из этой матрицы.

    3 счастье  
    Предлагаю тогда обсудить этот вопрос на форуме в теме "Чувство свободы как индикатор "пробуждения""

    1 primari  
    замечательное эссе.Действительно свобода-я есмь кто я есмь.Теперь понимаю, что в нашем поселении смотрят на свободу как на обособленность.Видимо это меня и настораживает

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования