Хрофт, я уже писала о том, что понимаю под Творением и т.д. в докладе о Творении (от 10 апреля 2007 года). Он есть в моей книге "Трикетр Философии Единения", в моих статьях и на сайте "Геометрия Творения". Вот цитата из этого доклада:
"Творение есть суть бога. Творение есть открытое воплощение целостности бога. Творение есть акт свободного излияния полноты творца. Творец твореньем жизнь творит.
Творить способен только бог* иль богочеловек[1], а все иное творчеством[2] в искусстве называть лишь можно. Творить возможно только в чистоте. Иначе творчество искусством называться будет. Искусством человек приумножает смерть. Творенье порождает жизнь.
Творенье творца развивает. Твореньем изменяется он. Он жизнь свою преображает, жизнь творя.
Любое творение бога открыто сотворчеству бога другого. Любое творение бога способно себя созидать[3]. Творенье бога, богочеловека свободно от творца. Нельзя назвать твореньем то, в чем жизнь творец лишь может поддержать. Само творенье жить способно и жизнь иную созидать. Творец всегда творит самодостаточную жизнь.
Мечта как инструмент творения есть полнота энергий творца, организованная ментальной конструкцией. Если мечта не наполнена Любовью, она не является творящей. То, что порождает такая «мечта», не есть творенье, но искусство. А посему без Любви нет Жизни. Мечтать способен только Человек, Любовью наполненный, Любовь источающий, и Жизнь творить мечтой своею.
<...>
* – А разве рождение ребенка не есть творение жизни? (Вопрос слушателей).
– Если вы не богочеловек, то вы просто воплощаете жизнь через себя, а не творите ее (ответ докладчика).
Т.е. жизнь «использует» тебя (комментарий Зайцева А.К.).
[1] Смотри доклад Акоповой И.Е. «Становление богочеловека», стадия творения (примечание докладчика).
[2] Творчество (в социальном, общепринятом контексте) в отличие от творения смертно и безжизненно. Есть груды металлолома, на площади воздвигнуты; есть музыка, живое разрушающая; архитектурные строения, «небо скребущие» – все это творчеством зовется. Но песни бардов есть, есть музыка живая – то творение жизни человеком. (Примечание докладчика).
Творчество «в социальном общепринятом контексте»! Этот социальный общепринятый контекст подмял и изменил в истории смысл понятия «творчество» и накрепко привязал его к понятию «искусство». Это творчество является искусством (от «искусственное»), поэтому современные «творцы» творят искусство. Но что тоже интересно, то немногие из этих людей рискуют называть себя творцами (даже неосознанно), а все больше «художники». И музыканты, и художники, и скульпторы, если не называют свою специализацию, то называют себя «художниками», «людьми искусства». Сколько специализаций, столько и направлений в искусстве, а у творения направление одно. (Комментарий Дженгис (Изотовой) Т.).
[3] Творение – создание, преобразование жизни. Созидание – поддержание, сохранение жизни. Созерцание – наблюдение за жизнью, в жизни находясь. Творенье и созидание есть деяние. Созерцание – недеяние. (Примечание докладчика)"