Среда
22.01.2025
07:27
Форма входа
Категории раздела
Мои доклады на философском кружке [13] Мои статьи, опубликованные в печатных изданиях [5]
Мои разговоры с Богом [5] Мои новые эссе [9]
Поиск
Друзья сайта
  • Геометрия Творения
  • Голтис
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Счастье - это состояние души

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои статьи, опубликованные в печатных изданиях

    Свобода дарует всемогущество субъекту, осознающему себя свободным

    В рамках традиционной этики принято считать, что с включенностью человека в общество, он теряет свою свободу, так как вынужден подчиняться законам, установленным в этом обществе. Поскольку человек есть существо социальное, то, следуя предложенной логике, человек несвободен по природе своей.

    Проблему несвободы общественных отношений философы разных времен пытались разрешить. Так, например, Жан-Жак Руссо предлагает идею общественного договора [5], согласно которой может возникнуть общество свободных людей, если каждый человек выступит в качестве создателя общественных законов, таким образом, на поверку он будет подчиняться лишь себе. Однако на практике реализовать такое право для человека весьма затруднительно. Посему в поисках своей свободы человек устремляется к власти в надежде реализовать свое право на установление законов. Но и в этом случае человек так и не обретает свободу, так как власть порабощает еще больше, чем безвластие. Так человек попадает в замкнутый круг несвободы, стремясь найти свою свободу во внешних атрибутах.

    Свобода является одной из основных категорий Этики Единения [2], которая видит своим предметом нравственность человека, основанную на его свободной воле. Так, Этика Единения полагает, что нравственным может быть только свободный человек, и только свободный человек способен быть ответственным. При этом ответственность не подразумевает наличие внешних регулятивов. Таким образом, ответственность человек реализует только перед самим собой.

    Этика Единения учит, что свобода присуща человеку по природе его [1]. Однако человек, желая обрести как можно больше социальных свобод из эгоистических соображений, обретает несвободу, сокращая или увеличивая ее границы. Свободы не может быть больше или меньше. Она либо есть, либо ее нет. Если человек полагает, что он недостаточно свободен, то это означает, что он пребывает в иллюзии своей несвободы, и при любой попытке получить больше свободы, он всего лишь будет уменьшать свою несвободу, свободу так и не обретая.

    Свобода есть отсутствие всяческих границ. Свобода безгранична. Как только человек сооружает границу между собой и другими, границу между «можно» и «нельзя», он становится несвободным. А с появлением границ появляется возможность их преступить. Так, ограничивая себя, человек приглашает других еще больше его ограничить, нарушая установленные им границы его несвободы.

    Безграничие невозможно нарушить: раз нет границ, то и преступать нечего. Так, если человек свободен, его свобода нерушима. Даже с включенностью в то или иное сообщество, человек может сохранить свою свободу, если сохранит свое безграничие. Это возможно сделать только в том случае, если он осознает свое единение со всеми и с каждым, если осознает, что нет границ между ним и другим.

    Как безгранична свобода, так и свободный субъект безграничен. Он воспринимает себя в качестве элемента всеобщего единства, он «продолжается» в другом, а другой «продолжается» в нем. Так, человек свободный никогда не сможет навредить другому, потому что он осознает свое единение с другим, и, причиняя вред другому, он тем самым причиняет вред себе.

    В отличие от «золотого правила» традиционной этики, которое гласит: «Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой», Этика Единения показывает, что человек свободный осознает, что поступая с другими тем или иным образом, он поступает так с собой. Свободный человек каждым своим деянием творит себя, а поскольку он безграничен, то, тем самым, он творит и бытие в целом.

    Свобода не является только умозрительной категорией или частью интеллигибельного мира, свобода дарует всемогущество субъекту, осознающему себя свободным. В отличие от категорического императива Иммануила Канта, призывающего поступать «только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом» [3; 260], Этика Единения обращает свой взор к человеку-творцу, свобода которого проявляет себя в безграничии субъекта, созидающего универсальные бытийные законы каждым своим деянием.

    Этика Единения отрицает как свободу «негативную» («свободу от»), так и свободу «позитивную» («свободу для»). Позитивная или негативная трактовки свободы, с точки зрения Этики Единения, отражают разные стороны несвободы, поскольку подразумевают те или иные ограничения субъекта. Нуждаясь в свободе, не суть «негативной» или «позитивной», никогда ее не обретешь. Необходимость порождает только несвободу. Там, где есть нужда, свободы нет. Освобождаясь от одного для другого, человек лишь перемещает границы своей несвободы, свободу так и не обретая.

    Согласно Этике Единения, свобода есть. Этика Единения рассматривает свободу как неотъемлемую характеристику бытия, в том числе и социального. Так, свобода социальная понимается как элемент онтологической свободы, при этом первая невозможна без второй.

    Онтологическую свободу человек осознает, когда соприкасается с трансцендентным или испытывает, согласно Абрахаму Маслоу, «пиковые переживания» [4] и раскрывает для себя безграничность бытия. Часто не осознавая этого, человек всю жизнь стремится к свободе, не понимая, что она у него уже есть. Потому, перефразируя Иммануила Канта, можно вывести основной принцип свободы: жить нужно так, как если бы ты уже осознал себя свободным.

    Общество свободных людей возможно тогда, когда каждый осознает свое безграничие, свое единение с каждым. Однако свободным человек может быть в любых условиях, даже если общество в целом еще не осознало свою свободу. Несвобода других людей не ограничивает человека свободного, поскольку границы существуют только для того, кто чувствует себя несвободным. Так, в несвободном обществе могут жить свободные люди, люди, сумевшие осознать свое безграничие, свое всемогущество, люди, творящие своим бытием бытие в целом, люди, созидающие себя и, вместе с тем, все сущее, люди, осознающие себя свободными.

     

    1.     Акопова И. Трикетр Философии Единения. Калуга, 2008.

    2.     Акопова И.Е. Этика Жизнетворения. Калуга, 2009.

    3.     Кант, И. Соч., т. 4, ч. 1. / Пер. с нем. М., 1965.

    4.     Маслоу, А. Психология бытия / Пер. с англ. М.-К., 1997.

    5.     Руссо, Ж.Ж. Об общественном договоре. Трактаты / Пер. с фр. М., 1998.


    Печатная версия данной статьи опубликована в 2009 году:
    Акопова И.Е. Этика Свободы // Научные труды КГПУ им.К.Э.Циолковского. Серия гуманитарные науки. Калуга, 2009. С. 49-51.

    Категория: Мои статьи, опубликованные в печатных изданиях | Добавил: счастье (19.03.2010) | Автор: Ирина Акопова
    Просмотров: 3469 | Комментарии: 7 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 7
    7 Hello_Kitty  
    0
    Я свободен, словно птица в небесах,
    Я свободен, я забыл, что значит стpах.
    Я свободен - с диким ветpом наpавне,
    Я свободен наяву, а не во сне!
    (Кипелов)

    "в несвободном обществе могут жить свободные люди" (счастье)
    ... обычно они живут в правительстве :D
    свобода действий - воли
    если воплощение было добровольным
    то вопрос "свободы" сейчас -вопрос знания/памяти

    "Человек свободный свободен и от морали, но у него есть его нравственность, которая и является критерием его ответственности." (счастье)
    имеется в виду совесть? она как известно есть не у всех
    вопрос многозначный, на Земле кого тока нет - т.н. "общество"

    "Свободным человек может быть в своей реальности, которая неограничена никакими сводами, правилами, законами. моралью" (Хрофт)
    О! своя реальность! Уровень создателя миров... звезды как минимум

    Таки Свобода - это чувство или возможность действий?

    первое понять можно в освобождении от "мирских" желаний
    но это специфическая концепция

    второе - при наличии вполне естесственных эго-хотений
    возможности явно здесь ограничены
    утилитарной свободы как бы нет...

    Здесь вероятно иллюзорная школа/полигон
    и имеет оперативную задачу вне обычного состояния

    знания ушли, но обещали вернуться... ;)


    6 счастье  
    0
    Возникла новая тема - тема семьи. Предлагаю обсудить ее на форуме

    5 Хрофт  
    0
    "хороший союз браком не назовут"
    семейные отношения, существующие сейчас со временем отпадут на ненужные потому как эти отношения есть самая жуткая несвобода, к тому же закрепленная законом государства, в котором живешь.(мое мнение).
    Союз(коли он потребуется) преобразуется в партнерский. который будет существовать по мере надобности. и основан как раз таки будет на свободе. если ты испытываешь потребность в партнерах ты их призываешь для Творчества, если кто откликнулся, значит Творчество может стать коллективным, Если нет, творчество становится индивидуальным, насколько это возможно.

    Свободным человек может быть в своей реальности, которая неограничена никакими сводами, правилами, законами. моралью

    Что же касается свободы в обществе- тут можно опереться на понятие нравственности (я не ограничен в своих действиях по отношению к обществу, но оказывать негативное влияние на него ненравственно)


    2 счастье  
    0
    Не достаточно просто себя провозгласить кем-то, в том числе и свободным, нужно быть тем, кем себя провозглашаешь. А "кукарекать" каждый может. Важно чувствовать себя свободным! Жить свободно!

    Ответственным может быть только свободный! Но эта ответственность может быть только за себя и свои деяния! Другой человек - это другой человек, даже если этот другой твой ребенок. Да, ты его воспитывал (и отвечаешь за воспитание, а не за него или его деяния), но это другой человек, не ты, посему, если он свободен, то он и ответственен за себя.

    Человек свободный свободен и от морали, но у него есть его нравственность, которая и является критерием его ответственности.

    Семейные обязанности... Если забота о семье воспринимается в качестве обязанности, то как о свободе, так и о Любви к своей семье говорить не приходится...


    3 Zhiva  
    0
    Я думаю, что человек не может быть свободен, если он не один и у него есть близкие. Семейные обязанности-это прежде всего ответственность за свою семью и близких, просто эта ответственность так называется в нашем земном обществе. Невозможно быть свободным отдельно от своих близких. Можно провозгласить у себя в семье: " Я свободен!", а поймут ли тебя? Сразу вопросы возникнут7 От чего или кого ты свободен и т.д. Мое ощущение свободы связано с полной свободой поступать так, как я чувствую. Например, просто уйти, куда глаза глядят, потому что в данный момент я так хочу и я свободна по внутренним ощущениям. Что произойдет в таком случае? Представьте себе это и вы увидите, свободны ли вы действительно. Декларация свободы свободы не дает и поступки и действия тоже не дают, так есть ли она - свобода в реальности нашего бытия или это просто очередные философские размышления? :p

    4 счастье  
    0
    Свобода не есть отделенность от других. Свобода возможна только в счастье, в ощущении единения с другими, что в земной жизни наиболее ярко можно почувствовать в семье.

    Семья есть единство любящих друг друга, доверяющих друг другу, заботящихся и поддерживающих друг друга. Семья есть единство свободных. Без свободы нет и семьи. Без свободы есть брак и "место" отбывания наказания за ошибки молодости.

    Да, так живет большинство людей на Земле. Да, они живут в "несвободе". Но при этом об их ответственности можно ли говорить? Несвободный лишь исполняет чью-то волю. Разве может он отвечать за свои деяния, если он не является их источником? Ответственность - прерогатива свободного. На несвободном лежит долг, что он обязан исполнять чью-то волю. У несвободного есть обязанности. У свободного - ответственность за свои деяния, не за других. Если за других, то это обязанности. А значит, о свободе здесь речь уже не идет.

    Если отрицается свобода в семье, то также отрицается и сотворчество в семье. Не способен сотворчествовать тот, кто не свободен, он лишь исполнитель чьей-то воли, воли того, кто свободен. Так и возникла фраза "спящих": "По Воле Божьей". Богом может стать лишь тот, кто свободен, кто чувствует себя свободным и чувствует себя единым в другими. А богочеловек, на Земле живущий, способен чувствовать себя свободным, единым/счастливым в своей семье, где все участники этого единства созидают свое счастье в сотворчестве.

    Да, большинство, так называемых, семей созданы кармически. Семьями они не являются. Это браки, в которых появились дети. Браки, ставшие тюрьмами для всех членов таких "семей". Но "пробуждающиеся" способны создать семью. Чаще всего начинаются поиски новых партнеров, а прежний брак разрывается опять таки кармически, что ведет за собой новую карму. Лучше начать со своей, пусть даже в кавычках, семьи и попытаться создать семью из "семьи"... в любви, свободе и сотворчестве ^_^


    1 Zhiva  
    0
    Может ли быть так, человек провозглашает себя свободным, но фактически он не свободен: от семейных обязанностей и ответственностей за детей, от моральных устоев и правил общества, от законов-заповедей. Является ли тогда человек действительно свободным или он просто декларирует свободу, а поступить свободно не может? ;)
    Zhiva

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования