Четверг
25.04.2024
16:57
Форма входа
Категории раздела
Мои доклады на философском кружке [13] Мои статьи, опубликованные в печатных изданиях [5]
Мои разговоры с Богом [5] Мои новые эссе [9]
Поиск
Друзья сайта
  • Геометрия Творения
  • Голтис
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Счастье - это состояние души

    Каталог статей

    Главная » Статьи » Мои новые эссе

    Привязанность (28 октября 2010 года)
    Обычно привязанность воспринимается как кабала. Принято считать, что, привязываясь к кому-либо/чему-либо, человек теряет свою свободу, теряет себя. Духовные учения призывают нас ни к чему и ни к кому не привязываться, чтобы легко было расставаться, чтобы не чувствовать зависимость, чтобы иметь возможность духовного совершенства. Но так ли это? Правильно ли мы понимаем, что такое привязанность? Действительно ли она так пагубно действует на человека?

    Попробуем понять, что есть привязанность.
    Для этого истолкуем корень этого слова. Вязь - союз, единение, крепость. Связь - соединение. Привязать - сблизить. Привязаться - приблизиться к единству.

    Так, любые отношения теряют смыл без привязанности. Мы строим наши отношения ради того, чтобы почувствовать единство с партнерами по отношениям. А путь и средство для этого и есть привязанность.

    По сути для нас важно именно ощущение единства, а с какими партнерами (точнее, в каком они лике) это происходит, по большому счету, не имеет принципиального значения. Именно поэтому духовные учения призывают не "прикипать" к этим ликам, не "подвисать" на них, поскольку важно именно единение через привязанность к партнеру, а не лик этого партнера.

    Подмена смысла средством приводит к тому, что возникает вместо привязанности зависимость. Чем зависимость отлична от привязанности? Зависимость уводит человека от единства, поскольку в зависимости он таки теряет себя.
    Висеть - находиться без опоры. Что это значит? С одной стороны - зависеть, а с другой стороны - висеть на шее... Но в целом, зависимый "передает" ответственность за себя, свою причинность другому, тому, чья "шея". Зависимый "передает" свою волю объекту своей зависимости. Конечно же, никто эту волю не принимает, но зависимый от нее отказывается. Так он себя и теряет. Зависимость приводит к утрате свободы.

    Часто привязанность еще путают с привычкой. Привычка, привыкать... Выкать - обретать опыт, осваивать, учиться. Привыкать - делать опыт обыденным, обретать навык. Привычка - обыденный, постоянный опыт, образ жизни. Наши привычки (наш образ жизни) могут приближать нас к ощущению единства (возможно для кого-то, и отражать его), а могут и удалять. Подобные тенденции были отмечены в опыте поколений. Так, в эпоху дуальности мышления одни привычки стали восприниматься как позитивные (приближающие нас к единству), а другие - негативные (отдаляющие нас от единства). Более того, на сегодняшний день привычка обрела лишь второе значение. И теперь человек пытается избавится от своих привычек, что является совершенно бессмысленным занятием.

    Подменяя эти три понятия (привязанность, привычка, зависимость), человек навлек на эти три явления нашей жизни вуаль негативности и начал с ними бороться.  Но, как мы уже выяснили, пагубность этих явлений - лишь в неадекватном их восприятия.

    Объединяя понятия "привязанность", "зависимость" и "привычка", можно сказать, что привязанность есть путь к единству, зависимость есть путь от единства, а привычка есть способ выбора этого пути.

    Категория: Мои новые эссе | Добавил: счастье (28.10.2010) | Автор: Ирина Акопова
    Просмотров: 1897 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Rambler's Top100 Яндекс цитирования