Новый год вот уже много веков является календарным праздником и утратил свой изначальный смысл.
Что же такое Новый год, почему это семейный праздник, и почему его связывают с чудесами?
У славян до внедрения христианства было несколько календарей. Если обобщать, то их было два – солнечный и лунный. Эти календари были выстроены на основе наблюдений за небесными светилами и Природой. Так эти два календаря совпадали в момент «свадьбы Луны и Солнца» - в марте, а далее расходились, как расходятся Луна и Солнце на небосклоне. Со «свадьбы Луны и Солнца» начинала пробуждаться Природа, обновляя себя, раскрывая себя новой. Посему «свадьба Луны и Солнца» - начало новой жизни, начало нового периода, нового года. С этим событием были связаны надежды и мечтания о новых урожаях, о новых плодах. В этот день семья собиралась вместе. Вместе подводили итоги года прошедшего. Вместе планировали год новый. И планы эти реализовывались. Теперь подобное семейное планирование называется загадыванием желаний в Новый год с уверенностью на их свершение: ведь желания, загаданные в Новый год, должны обязательно сбыться. А сбываются они в силу семейного мечтания, поскольку сила мечтаний семьи гораздо больше одиночной мечты. Тем и сильна семья, что силы свои в Единстве преумножает.
Дабы ослабить славянскую силу, христиане перенесли Новый год на сентябрь. Но это не сильно сработало, дабы славяне стали праздновать Новый год дважды, отмечая разные аспекты явлений Природы, как делали это и прежде. Тогда мартовское празднование (праздник Комоедица; скромный современный аналог – Масленница, но празднуется в другие дни из-за христианского приспособления) было запрещено. Но сентябрь также был отмечен славянским праздником с пирогом на дереве, пожеланиями богатого урожая и семейными мечтаниями (Родогощь). Тогда этот праздник был запрещен, а Новый год был перенесен с сентября на послерождественский период и связан с чудом рождения Христа. Но на Рождество у славян был свой праздник – Корочун (или Карачун) – праздник Тьмы, Смерти, «Зимнего Безмолвия» и Мороза. Современный Дед Мороз – потомок древнего Карачуна. Деревом Карачуна была ель как символ вечного, не поддающегося разрушению, как мост Жизни через Смерть. Вот в Карачун и приносили свои дары славяне самой могучей ели в лесу. За Карачуном следовала Коляда – Солнечное Рождество. Вот христиане и подменили Солнечное Рождество, Рождество РА, Рождеством Христа, подменив богом Бога. А со сменой календарей в Советской России Новый год стал предшествовать Рождеству, всячески потеряв свой смысл.
Непременным атрибутом Нового года стала Ёлка. Да и ту украшают по древним языческим традициям. Центральным деревом славян был Дуб как символ Древа Жизни. Дабы сломить славянскую силу, оторвать славян от их корней, Дуб подменили христианской пихтой. А в тех областях, где пихта была недоступна, рождественским деревом стали ель и сосна. Но только в современной России Ель является новогодним, а не рождественским деревом. Коммунистическое антирелигиозное прошлое России позволило славянам разорвать кабалу навязанной религии и образа мыслей, спровоцировало поиск себя и своих корней.
Так, за сменой всех этих декораций Новый год утратил свой изначальный смысл. Но традиции сильны. И мы по-прежнему собираемся всей семьей и загадываем желания. Единственное, о чем мы забыли – это то, что мечтать нужно совместно, а не про себя за общим столом.
Пусть Новый год и утратил свою природную силу, но сила Семьи по-прежнему велика, и вместе мы можем Творить Чудеса.
|